الموقع الرسمي للدكتور عمار خليل - القاهرة مصر

الدهون الثلاثية (triglycerides)


تتكون الدهون الثلاثية عند هضم وكسر الدهون الموجودة في الطعام (مثل: منتجات الألبان واللحوم وزيوت الطهو) ويمكن أيضًا أن تصنع في الجسم
يكون الفحص عن طريق أخذ عينة من الدم بعد فترة 12 ساعة من الصيام

✅ المستوى الطبيعي
< 150 mg/dL
أو 
< 3.9 mmol/L 

‏⬆️ أسباب ارتفاع الدهون الثلاثية:
🔸 الإكثار من الأطعمة الدهنية والسكرية
🔸أمراض الكلى
🔸سوء السيطرة على داء السكري من النوع الثاني
🔸التهاب البنكرياس الحاد
🔸أمراض الكبد
🔸نقص نشاط الغدة الدرقية
🔸تناول الكحول


‎‏🔸التاريخ العائلي في الإصابة بارتفاع الكولسترول أو الدهون الثلاثية
🔸السمنة
🔸تأثير جانبي لبعض الأدوية (مثل: حبوب منع الحمل، أو المنشطات، وغيرها)

▪️الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول:
هما نوعان منفصلان من الدهون التي تنتشر في الدم

‏فالدهون الثلاثية تقوم بتخزين السعرات الحرارية غير المستخدمة، وتوفر الطاقة للجسم. أما الكوليسترول فيستخدم لبناء الخلايا وبعض الهرمونات. 

العلاج:
إذا كانت التغيرات في نمط الحياة الصحي ليست كافية للسيطرة على الدهون الثلاثية، فقد يوصي الطبيب بأدوية مناسبة.

‏يجب تناول الدواء كما وصفه الطبيب، بالإضافة إلى تحسين نمط الحياة الصحي والغذائي. 

الوقاية:
•المحافظة على الوزن الصحي.
•ممارسة النشاط البدني.
•اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية.
•تجنب الأطعمة السكرية والمكررة.
•تناول الأسماك بدلاً من اللحوم الحمراء.


Share on Google Plus

About محمد يونس الغادي

د.عمار خليل : أخصائي أمراض الباطنة العامة ( ماجستير القصر العيني ) وعضو الجمعية المصرية للتعليم الطبي المستمر والجمعية المصرية للسكر ودهنيات الدم، نتابع أمراض الكبد والجهاز الهضمي ، أمراض القلب وضغط الدم
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 التعليقات :

إرسال تعليق

تابع الدكتور عمار خليل في توتير

ابحث في المدونة عن اي موضوع تريد