الموقع الرسمي للدكتور عمار خليل - القاهرة مصر

نظام غذائي بتوصية طبية لمرضى النقرس وارتفاع حمض اليوريك في الدم

النقرس مرض ينتج عن زيادة نسبة حمض اليوريك في الجسم الناتج عن عمليات التمثيل الغذائي لمادة البيورين (purine) في الجسم او نتيجة حدوث مشاكل بالكلى او تناول بعض انواع من الادوية بالاضافة الى اتباع برامج تخفيف وزن بشكل قاسي وخسارة الوزن بشكل سريع . 


تتمثل الحمية الغذائية لمريض النقرس بتقليل الاغذية المحتوية على مادة البيورين ، وهي :

- البقوليات مثل الحمص ، العدس ، الفاصوليا والبازيلا بحيث ان لا تتجوز 1/2 كوب منها خلال اليوم .

- الاسماك وخاصة السردين ، الماكريل ، الانشوفي والهارنغ ويمكن لمريض النقرس اللجوء الى اسماك الفيليه كبديل عن الانواع السابقة .

- اللحوم الحمراء بحيث لا تتجاوز الكمية من 100-120 غم باليوم .

- حبوب الخميرة والخبز والمعجنات المحتوية على الخميرة لا بد من الابتعاد عنها .

- العصائر المحلاة ، العسل والاغذية المحتوية على سكريات عالية وفي هذه الحالة يمكن اللجوء الى الفواكه الطازجة للحصول على الفائدة والطعم الحلو .

نصائح غذائية لمريض النقرس :
-----------------------------------
- الحليب والالبان قليلة الدسم تساعد على تقليل نسبة حمض اليوريك في الجسم لذا فانها تعتبر خيارا جيدا بالكميات المناسبة لمريض النقرس 
- ضرورة الانتباه لشرب كميات كافية من السوائل وخاصة الماء . 
- الكرفس من اهم الخضروات لمريض النقرس لقدرته الهائلة في تخفيض نسبة حمض اليوريك في الدم.

Share on Google Plus

About HAYA TONSY

د.عمار خليل : أخصائي أمراض الباطنة العامة ( ماجستير القصر العيني ) وعضو الجمعية المصرية للتعليم الطبي المستمر والجمعية المصرية للسكر ودهنيات الدم، نتابع أمراض الكبد والجهاز الهضمي ، أمراض القلب وضغط الدم
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 التعليقات :

إرسال تعليق

تابع الدكتور عمار خليل في توتير

ابحث في المدونة عن اي موضوع تريد